Prueba exploratoria de un derivado de la leche en agricultura extensiva - Ventimiglia, Luis Alberto (2021)
La industria láctea Argentina es de una envergadura importante, no solamente por el capital que moviliza anualmente, sino por la importante demanda de mano de obra que requiere y por la producción constante que genera. Argentina produce anualmente en promedio más de 10 mil millones de litros de leche, los cuales, según el Observatorio de la cadena láctea Argentina, es usado para: 44,5, % elaboración de quesos, 29,2 % elaboración de leche en polvo, 19,4 % para leche fluida; 4,4 % yogures; 2,2 % dulce de leche y 0,3 % para otros usos. Dentro de la elaboración de quesos un subproducto que se genera es el suero de leche o lactosuero. El mismo es un líquido que se obtiene tras la coagulación de la leche, cuando se separa la cuajada (caseína y grasa), del queso. De acuerdo al tipo de queso, lo cual es variable, puede admitirse que por cada kilogramo de queso se producen 9 litros de suero. Si bien muchos productores utilizan al suero como un alimento en la producción porcina, para muchas empresas de cierta envergadura su producción se convierte en un problema. En los últimos años se han incrementado los estudios a fin de encontrarle usos a este subproducto de la industria láctea. Muchos países, elaboran diferentes tipos de productos de origen alimentario y complementos dietarios, entre otros. En especial en centro américa, vienen experimentando con el suero de leche, obteniendo tras una fermentación anaeróbica del mismo, productos para uso agrícola. Al mismo se le han atribuido diferentes tipos de propiedades, desde aquellas, paliativas, curativas, etc, de ciertas enfermedades fúngicas, a aquellas otras bio nutricionales y equilibrantes del metabolismo del vegetal. Considerando que la materia prima abunda y que en general podría considerarse un problema más que una virtud y que el proceso de generar un biopreparado no es difícil ni costoso, es que se decidió durante la campaña 20/21, experimentar en forma exploratoria en el cultivo de trigo tal situación.