Especies melitófilas en el Chaco Húmedo: herramientas guía para apicultores - Larroquette, Tomás Ignacio (2025)
Las especies de interés apícola están representadas por aquellas que producen polen y néctar, recursos principales para la nutrición de la colmena, que aportan proteínas e hidratos de carbono respectivamente. Es de utilidad para el apicultor conocer sobre estas especies, a fin de aprovechar el manejo sostenible de las mismas y ponerlas en valor para la caracterización de los productos apícolas según su origen botánico. El objetivo de este trabajo fue confeccionar una guía de reconocimiento de los principales recursos apícolas de la Unidad Demostrativa Apícola Orgánica “Don Remigio” (Colonia Benítez, Chaco). Para ello, se realizó el relevamiento florístico a campo, a partir del cual se coleccionaron y procesaron ejemplares según técnicas clásicas de Taxonomía. Para inferir qué recursos fueron efectivamente utilizados por las abejas, se obtuvieron y procesaron mediante técnicas convencionales de Melisopalinología, muestras de miel y cargas apícolas representativas de primavera y verano del período apícola 2022-2023. Las muestras de miel fueron categorizadas como monofloras de quebracho colorado chaqueño (Schinopsis balansae, Anacardiaceae). En cuanto al color de las cargas apícolas, se considera una variable importante por la relación con su origen botánico, aunque en algunos casos no se estableció una correspondencia directa color/especie. Como resultado se presenta una clave de identificación de los principales recursos de néctar y/o polen identificados en los productos de la colmena y una guía en formato digital donde se incluyen fichas técnicas de los mismos. Las fichas técnicas cuentan con iconografía e imágenes asociadas a descripciones breves de los principales caracteres morfológicos para su reconocimiento, período de floración, tipo de recurso obtenido y caracterización del grano de polen.