Prácticas con base agroecológica en una huerta comunitaria de Cipolletti, Río Negro - Vasquez, Pablo Antonio (2013)
La crisis del 2001 / 2002 dejó a muchas familias de Cipolletti en situación de vulnerabilidad, motivo por el cual en el 2003 el municipio local implementó programas para su contención. Entre ellos, el programa Emprender, que contemplaba la implementación de cultivos en una chacra alquilada por el municipio en el sector La Falda bajo la responsabilidad de estas familias. En un principio las familias podrían abastecerse de esta producción y luego podrían ampliar hacia algún tipo de micro emprendimiento. La chacra posee 10 ha. de las cuales 2,5 están es producción. El sector cultivado está dividido en 72 parcelas de 200 m2 cada una. En la actualidad lo ocupan 18 familias de las cuales 4 participan de la feria Vuelta Natural, 1 éstas últimas suntas suman 29 parcelas con una superficie de 5800 m2. El manejo del predio es compartido en cuanto a su mantenimiento pero la responsabilidad por la producción es individual en cada parcela. El análisis de este emprendimiento fue motivado por la riqueza de experiencias y la historia de intervención sostenida en el tiempo. Ambos factores facilitaron la aplicación de principios y tecnologías referidas al manejo del suelo, la biodiversidad y el uso eficiente del agua de riego.