Experiencia de comercialización de lana de la Cooperativa ASOPROMA. Mauricio Mayer, La Pampa - Lorda, Hector (2024)
Desde hace varios años se ha vuelto excesivamente dificultosa la comercialización de lana de alto micronaje de las razas y cruzas criadas en la Región Semiárida y Subhúmeda del centro de Argentina. Considerando que es una práctica necesaria en el manejo ovino, la esquila se transforma en un costo hundido, que lleva a los productores a acumular sucesivas campañas de esquila y/o a desechar el producto. La iniciativa de la Cooperativa Lanera de Trelew (Chubut), a través del “Proyecto de Integración de la Cadena de Valor de Lana y Fibra”, posibilitó a la Cooperativa de productores ovino ASOPROMA a realizar una experiencia de venta de lana desde Mauricio Mayer (La Pampa) hacia la provincia de Chubut. El trabajo describe la experiencia y muestra resultados económicos promisorios, lo que abre nuevas posibilidades para esta problemática de la actividad ovina.