Valores umbral para mejorar la gestión de alérgenos alimentarios a nivel industrial - Polenta, Gustavo Alberto (2026)
El documento aborda la transición de la "tolerancia cero" hacia un enfoque de gestión de alérgenos basado en el riesgo en la industria alimentaria. Se destaca el uso de Dosis de Referencia (RfD), específicamente la ED05 (dosis que afecta al 5% de la población alérgica), como un equilibrio entre la protección del consumidor y la viabilidad industrial. Estas dosis permiten estandarizar el etiquetado precautorio (PAL) mediante evaluaciones cuantitativas de riesgo, evitando el uso excesivo de advertencias y mejorando la transparencia para el consumidor.