Análisis comparativo entre datos anuales de precipitación estimada por satélite y observaciones pluviométricas de los Llanos de La Rioja - Garay, Domingo Dolores (2021)
El objetivo principal de este trabajo consistió en analizar los productos de la GPM (Global Precipitation Measurement) y del CHIRPS (Climate Hazards InfraRed Precipitations with Stations) en cuanto a la representación de eventos anuales de precipitación en los Llanos de La Rioja (Argentina), comparando sus datos con registros de observaciones pluviométricas para una serie temporal comprendida entre 2015 y 2020. La metodología empleada contempló la comparación de datos a través de un análisis en el cual se utilizó el “coeficiente de determinación” (R2), el “coeficiente de correlación” (R), el “error absoluto” y el “error medio” de datos satelitales con respecto a datos de superficie; con la finalidad de determinar la relación existente entre las fuentes. Los resultados determinan que los datos del CHIRPS, aunque con un cierto grado de error, son los que de forma más próxima a la realidad representan la precipitación anual de la región de los Llanos de La Rioja. Más allá de que esta fuente asume generalmente una tendencia a sobreestimar ligeramente los datos observados en la región, constituye una opción más eficiente que la brindada por la GPM.