Evaluación preliminar de áreas piloto para el Manejo de Bosque con Ganadería Integrada (MBGI) en Santiago del Estero - Navall, Jorge Marcelo (2021)
La mayor parte de los bosques nativos en Argentina cuentan con ganadería. En este contexto, en 2015 se firma el Convenio Marco Interinstitucional entre los actuales Ministerios de Agroindustria y el de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación para la implementación del acuerdo técnico sobre “Principios y Lineamientos Nacionales para Manejo de Bosques con Ganadería Integrada (MBGI)”, del cual la provincia de Santiago adhiere ese mismo año. El objetivo del presente trabajo fue evaluar participativamente los avances de los planes MBGI implementados en Santiago del Estero, y delinear los ajustes necesarios para una mejor implementación del acuerdo en la provincia. El trabajo se basó en tres instancias: (i) visita a siete establecimientos que están implementando planes experimentales MBGI, (ii) taller de discusión sobre 6 ejes temáticos (1. Gestión de Planes, 2. Maquinaria de manejo arbustivo, 3. Residuos leñosos de los tratamientos, y aprovechamiento forestal, 4. Estructura remanente post-tratamiento, 5. Sitios ecológicos y estados, y 6. Silvicultura en MBGI), y (iii) sesión formal del Comité Provincial MBGI con la finalidad de emitir recomendación a partir de las discusiones. Las recomendaciones de mejora estuvieron insertas en el marco conceptual del acuerdo técnico MBGI, que está basado en la provisión de servicios ecosistémicos por parte de los bosques y en un esquema de manejo adaptativo.