Informe de resultados de ensayo comparativo de rendimiento de híbridos de girasol en el partido de Pergamino - campaña 2022/2023 - Dominguez, Matías (2023)
El área de cultivo de girasol en Argentina presenta una alta variabilidad agroecológica y socio-productiva. En las últimas campañas, dadas las condiciones del fenómeno climático “La Niña” ha recobrado participación en lotes dentro de la zona núcleo argentina. Dadas las características de rusticidad que presenta el cultivo, sumado a la tolerancia a eventos de sequía, productores y asesores de la zona comenzaron a incluirlo y a “experimentar” con este cultivo, que fue muy importante hasta la década de 1990, pero que luego perdió terreno ante el cultivo de la soja y el maíz. Asimismo, sumado a las condiciones climáticas que fueron predominantes en los últimos años, el conflicto bélico entre los dos principales productores de girasol a nivel mundial elevó el precio y ha impulsado a nuestro país a recuperar la posición a nivel global. El objetivo de este trabajo fue realizar una comparación de características agronómicas de 13 híbridos aceiteros comerciales de girasol incluyendo ciclo, posición de capítulo, altura, rendimiento de grano, aceite y rendimiento ajustado por aceite en la localidad de Tambo Nuevo, partido de Pergamino.