Presencia estatal territorial en la elaboración e implementación de políticas públicas. La oficina interinstitucional de Santa Victoria Este (Salta) - Penza, Alvaro (2025)
En esta sistematización, recorremos el trayecto de casi una década de trabajo, de la Oficina Interinstitucional de Santa Victoria Este (OI-SVE) de Salta, desde su creación en el año 2015 hasta 2024. Esta trayectoria se desarrolla en el contexto de un conflicto territorial de larga data entre sus actuales habitantes, comunidades indígenas y fami lias criollas, y de ambos grupos con el Estado argentino. La etapa abordada por la sistematización estuvo enmarcada por el caso Lhaka Honhat vs. Estado argentino y el proceso de diálogo intercultural que emerge de ese contexto como estrategia que guía su solución.