“Summerprince”, “Southern Pearl” y “Fireprince”. Tres alternativas de duraznos para el mercado en fresco - Valentini, Gabriel Hugo (2010)
Hacia principios de 2010 se inscribieron en el RNC, tres cultivares, introducidos y evaluados en los lotes experimentales de la Estación, que superaron exitosamente los aspectos de productividad y calidad impuestos. Las variedades en cuestión son “Summerprince”, “Southern Pearl” y “Fireprince”; cuyos nombres en inglés dan una primer idea de su origen ya que se trata de selecciones obtenidas en el programa de mejora genética desarrollado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos con base en la estación experimental ubicada en la localidad de Byron, en el estado de Georgia. El desempeño de estos cultivares, en las condiciones locales de cultivo, fue sistemáticamente dado a conocer entre los productores, viveristas y profesionales, a través de las habituales Jornadas de Exhibición de Variedades que anualmente realiza la EEA San Pedro, durante la época de cosecha.