Ganadería bovina en la EEA Alto Valle. Análisis de las principales variables productivas y socioeconómicas - Perez Centeno, Marcelo (2021)
La modificación de la barrera sanitaria realizada en el año 2013 implicó el cambio de estatus sanitario al sur del río Colorado a “zona libre de aftosa que no practica la vacunación”, transformando las condiciones para el ingreso de carne con hueso del norte del país, y a la vez generando nuevas oportunidades para el engorde a corral y terminación en la región. En la ganadería bovina de la Patagonia norte predomina la actividad de cría, desarrollada principalmente en el secano. En los valles irrigados, desde hace un tiempo, se observan actividades productivas complementarias, la mayor producción de granos y forrajes, la recría más intensiva, el engorde en confinamiento, son algunos ejemplos.