Mastitis tuberculosa en bovinos de leche : reporte de casos - Garro, Carlos Javier (2018)
La tuberculosis bovina (TB) es una enfermedad del ganado producida principalmente, por Mycobacterium bovis (M. bovis). Aunque es conocido el riesgo de infección en terneros asociados al manejo del calostro y leche (Evangelista and De Anda, 1996), la utilización de leche cruda es frecuente en rodeos lecheros de la región (Garro et al., 2010). Sin embargo, es escasa la información sobre la ocurrencia de mastitis por TB. El objetivo de este estudio es describir las características patológicas y epidemiológicas de cuatro casos de mastitis tuberculosa en bovinos de producción de leche.