Indicadores en sistemas mixtos del sudoeste bonaerense semiárido para la evaluación del desempeño innovativo sustentable de PYMES agropecuarias (tercer etapa) - Lauric, Miriam Andrea (2025)
La Agencia de Extensión Rural (AER) Bahía Blanca del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), que tiene por área de influencia los Partidos de Bahía Blanca y de Coronel Rosales, está desarrollando desde el año 2005 un espacio de aprendizaje de tecnologías de procesos, que mediante la articulación de redes de pequeños y medianos productores e instituciones del territorio, persigue cambiar paradigmas de producción preexistentes en el sudoeste bonaerense semiárido, para lograr sistemas productivos más resilientes, estables, rentables y en general, sustentables en el largo plazo, ante las restricciones que presenta esta región agroecológica frágil (Lauric et al., 2014; Lauric et al., 2016; Torres Carbonell, 2014). La propuesta es llegar a un sistema de producción mixto de “Alta Tecnología” (AT) dentro de un sendero tecnológico que comprende la incorporación de pasturas perennes como base forrajera, diferentes tecnologías de procesos asociadas y prácticas de gestión con una visión sistémica del funcionamiento de la empresa agropecuaria y de los impactos económico, social y ambiental de la actividad, no habituales en las rutinas y enfoques de producción locales tradicionales (Lauric et al., 2019; Torres Carbonell et al., 2021; Torres Carbonell et al., 2022).