El pasto gatton (Panicum maximum cv. gatton panic) una alternativa para el Noroeste del Chaco, Argentia - Schnellmann, Leandro Pablo (2018)
El pasto Gatton (Panicum maximum cv. gatton panic) es un cultivar que se seleccionó por ser perenne, de crecimiento erecto, desarrollando grandes macollas. Resultados de varias pruebas de adaptación han mostrado buen crecimiento el cv. Gatton panic desde el nivel del mar hasta los 1800 m, en trópico húmedo con altas precipitaciones, y en condiciones subhúmedas con cinco a seis meses secos y precipitaciones anuales mayores a 500 mm. El objetivo de este escrito fue dar a conocer el potencial que tiene el pasto Gatton en el noreste del Chaco, Argentina como fuente de forraje, registrando entre sus mejores ventajas, que la producción de forraje oscila entre 7.5 a 10.5 t de MS ha-1 año-1, donde un 20% de este rendimiento puede producirse durante el período seco. La calidad forrajera del cv. Gatton Panic es alta comparada con otras gramíneas tropicales. Se han reportado valores de PC entre 6 y 11% y digestibilidad in vitro de la materia seca entre 55 y 70%.