Determinación del diámetro medio y porcentaje de medulación de fibras representativos de vellones de alpaca = Determination of the average diameter and percentage of medullation of representative fibres of alpaca fleeces - Quispe Peña, Edgar Carlos (2024)
La evaluación del diámetro medio de fibra (MDF) y la incidencia de medulación representativo de vellones de alpacas en muestras de 10 g de fibras de la zona del costillar medio se efectúa habitualmente para identificar animales finos en programas de mejoramiento genético. De cada muestra se suele tomar submuestras para determinar el MDF con algún tipo de instrumentos de medición; sin embargo, debido a la gran variabilidad del diámetro entre mechas, entre fibras y a lo largo de una misma fibra no hay consenso sobre el número de submuestras a usar para lograr un resultado representativo de la muestra. En el presente estudio se evaluaron resultados de un rango de submuestras en comparación con el resultado del total de submuestras para mediciones de MDF y para mediciones de las siguientes variables de interés adicional en vellones de alpacas: porcentaje total de fibras meduladas (PMedT), porcentaje de fibras con medulación fragmentada (PMedFrag), con medulación discontinua (PMedDisc), con medulación continua (PMedCont), fuertemente meduladas (PFuertMed), diámetro medio de fibras meduladas (MDFMed), diámetro medio de fibras con medulación fragmentada (MDFFrag), diámetro medio de fibras con medulación discontinua (MDFDisc), diámetro medio de fibras con medulación continua (MDFCont) y diámetro medio de fibras fuertemente meduladas (MDFFuertMed). Se extrajeron muestras de 10 g de la zona del costillar de 62 alpacas. De un grupo de 30 muestras se extrajeron 17 submuestras, permitiendo 510 evaluaciones; y del segundo grupo de 32 muestras se extrajeron 9 submuestras, permitiendo 288 evaluaciones. Las submuestras fueron analizadas con los instrumentos Fiber EC y Fiber Med y los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente usando correlaciones de Spearman y Pearson, pruebas de medias pareadas y se estimaron componentes de varianza estimados con un modelo lineal que incluye muestra y submuestra anidada en muestra. Se concluye que para lograr una correlación mayor a 0.990 se requiere al menos tres a cinco submuestras en la evaluación de MDF, dos o tres submuestras en la evaluación de PMedT, PMedFrag, PMedDisc y PMedCont con sus respectivos MDF y al menos cinco submuestras en la evaluación de PFuertMed y su MDF.