Informe Económico Ganadero - Agosto 2024 - Alvarez, Ruben Manuel (2024)
Durante el mes de julio se notó una mejora de precios en todas las categorías y que coincide con un nivel de 47,6 kg/Hab.año, igualando casi el promedio del año 2021 (Gráfico N°1). Viendo la tendencia de la serie desde el año 1958 y en un contexto de posible encarecimiento de la hacienda por una cuestión estacional, y con productos sustitutos, no es de extrañar que aun no se haya encontrado un piso. Es particular el caso de la vaca, donde su valor se incrementó por la escasez y por la demanda de China que empieza a pujar en esta parte del año. Según datos de SENASA los datos de faena acumulados hasta julio son un 10% inferior al año anterior. El porcentaje de hembras destinadas a faena orilla el 50%. El precio del ternero y novillo siguen superando al índice de precios al productor en la variación interanual (Cuadro N°2), donde la variación del precio del ternero es superior al del novillo. La relación de precios entre ambas categorías es de 1,26 pero con tendencia al incremento ya que comienza a escasear la entrada de terneros y por otra parte la salida de novillos puede ralentizar una subida. A pesar de la buena relación kilogramos de novillo/Tn maíz, que está en 77 puntos, los resultados para feedlot resultan negativos.