Residuos de plaguicidas en sedimentos de diferentes posiciones del paisaje - Caprile, Ana Clara (2020)
Las pérdidas de suelo por erosión hídrica superan la tolerancia en las condiciones edafoclimáticas de la Pampa Ondulada. Los objetivos del trabajo fueron: conocer la presencia de plaguicidas en sedimentos de diferentes posiciones del paisaje, analizar patrones de distribución de herbicidas y evaluar algunas propiedades de estos y del suelo. En la cuenca alta del arroyo Pergamino se realizaron simulaciones de lluvia en lomas, medialomas y bajos. En las lomas y medialomas se practica agricultura y en los bajos la ganadería de cría a base de pastizales mejorados. Se obtuvieron sedimentos de 19 simulaciones de lluvias y se analizaron 41 plaguicidas. Los sistemas de producción practicados en las diferentes posiciones del paisaje, aún con pendientes de bajo grado, frente a lluvias intensas, favorecen el escurrimiento superficial (entre 45 y 64%) y generan pérdidas significativas de sedimentos. Se detectaron 16 plaguicidas y solo 12 tuvieron concentraciones cuantificables. Los herbicidas aplicados en agricultura se trasladaron a través del paisaje y se encontraron tres patrones de distribución. Las concentraciones de 2,4-D, acetoclor y s-metolaclor fueron superiores en los bajos, y se relacionó a los bajos/moderados coeficientes de adsorción, las moderadas/elevadas solubilidades y su relación con mayor contenido de arena y materia orgánica. Por el contrario, las concentraciones de glifosato y AMPA fueron más elevadas en las posiciones de loma y medialoma, como consecuencia de su elevado coeficiente de adsorción en suelo con mayor contenido de arcilla y limo. Las concentraciones de atrazina, atrazina-OH y flurocloridona no difirieron entre posiciones del paisaje. Su moderada adsorción al suelo, su baja solubilidad y su falta de relación con las propiedades del suelo causaron una distribución relativamente homogénea. Es necesario implementar rotaciones de cultivo que mejoren las propiedades del suelo para aumentar su retención y degradación y disminuir la carga de plaguicidas en el escurrimiento.