Surgimiento y consolidación de la industria de maquinaria agrícola en Argentina - Moltoni, Luciana Andrea (2012)
La producción de maquinaria agrícola forma parte de las industrias de insumos y bienes de capital proveedoras del agro, conformando una fase fundamental de la mayor parte de los subsistemas agroalimentarios argentinos. En la moderna producción de alimentos, la creciente “industrialización de la agricultura” se proyecta sobre estos bienes de capital materializándose en innovaciones tecnológicas continuas que se traducen en aumentos en la productividad. De esta manera, la dinámica expansiva de los principales cultivos de nuestro país ha sostenido ciclos de fuertes demandas de estos bienes de capital volviendo atractiva la inversión este sector industrial. El objetivo del presente trabajo consistió en analizar la evolución y consecuentemente la expansión o contracción- de la industria de maquinaria agrícola nacional en tres etapas bien diferenciadas y sus consecuentes impactos en los procesos de innovación tecnológica del sector. En primer lugar, la “etapa de gestación” (1878-1914). Este período coincide con los comienzos de la mecanización extensiva, así como con la etapa de expansión agrícola. En segundo lugar, la “etapa de consolidación y crisis”. Comprende el período sustitutivo (1930–1970), el período de apertura de los mercados (1976–1981) y la nueva apertura (1991–2001). Finalmente, la “nueva etapa expansiva”, a partir del año 2002. Para llevar adelante este estudio se recurrió a diversas fuentes estadísticas, a estudios previos realizados en trono a la temática de referencia y, en lo que respecta a la etapa de gestación, se trabajó con las investigaciones y noticias publicadas en el Boletín del Departamento Nacional de Agricultura. En lo que hace a las fuentes estadísticas, se emplearon datos de Estimaciones Agrícolas, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Informe de Coyuntura de la industria de Maquinaria Agrícola elaborados por el INDEC, estadísticas provenientes de la Asociación de Fabricantes de Tractores (AFAT), entre otros.