Evaluación de alternativas de regulación de consumo en recría de vaquillonas utilizando comederos de autoconsumo - Flores, Angela Jorgelina (2024)
El primer eslabón en el sistema de cría bovina es la recría de las hembras. En esta etapa, es muy importante el crecimiento y desarrollo para consolidar a los futuros vientres. En el nordeste argentino (NEA) se pueden encontrar sistemas productivos donde se realiza el primer servicio a los 37, 27, 18 y 15 meses de edad, condicionado principalmente por el biotipo animal utilizado, ambiente y nivel de intensificación de cada establecimiento. Trabajos llevados adelante por la EEA Mercedes han demostrado que la reducción de la edad al primer servicio posee gran impacto en los índices productivos para el sistema ya que disminuye el número de categorías consideradas improductivas y particularmente, con el servicio a los 18 meses, se mitigan los bajos índices del 2° servicio (Sampedro, 2012; Flores y Sampedro, 2013).