El cultivo del sorgo en los valles regados templados fríos de la Norpatagonia
- Autores
- Gallego, Juan Jose; Miñon, Daniel Pedro; Barbarossa, Raul Antonio; Neira Zilli, Fernanda; Zubillaga, María Fany; Colabelli, Mabel Noemí
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El sorgo (Sorghum spp.) es el quinto cereal de mayor importancia en el mundo, después del trigo, el arroz, el maíz y la avena. Los principales lugares de producción se encuentran en las regiones áridas y semiáridas de los trópicos y subtrópicos (Doggett, 1998; Pérez Vargas et al., 2018). Los principales productores mundiales de sorgo, si se considera el promedio de las cosechas 2016/17, 2017/18 y 2018/19, son Estados Unidos, con una producción de 10,2 millones de toneladas (Mt) de grano, Nigeria (6,7 Mt), India, México, Etiopía y Sudan que producen alrededor de 4,5 Mt cada uno, China con 3,3 Mt y Argentina con 3 Mt (FIRA, 2019). Con relación al comercio mundial en 2016/17 Estados Unidos fue el principal exportador (75%) seguido por Australia (11%) y Argentina (9%) (Ministerio de Agroindustria, 2016).
EEA Valle Inferior
Fil: Gallego, Juan Josè. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fil: Miñon Daniel Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fil: Barbarossa, Raul . Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fil: Colabelli, Marta Raquel. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina.
Fil: Neira Zilli, Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina
Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina. - Materia
-
Sorgos
Cultivo
Cereales Forrajeros
Sorghum
Sorghum Grain
Cultivation
Feed Cereals
Región Patagónica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/13159
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_d808da5c54c5e3168726dfafe44ac428 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/13159 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
El cultivo del sorgo en los valles regados templados fríos de la NorpatagoniaGallego, Juan JoseMiñon, Daniel PedroBarbarossa, Raul AntonioNeira Zilli, FernandaZubillaga, María FanyColabelli, Mabel NoemíSorgosCultivoCereales ForrajerosSorghumSorghum GrainCultivationFeed CerealsRegión PatagónicaEl sorgo (Sorghum spp.) es el quinto cereal de mayor importancia en el mundo, después del trigo, el arroz, el maíz y la avena. Los principales lugares de producción se encuentran en las regiones áridas y semiáridas de los trópicos y subtrópicos (Doggett, 1998; Pérez Vargas et al., 2018). Los principales productores mundiales de sorgo, si se considera el promedio de las cosechas 2016/17, 2017/18 y 2018/19, son Estados Unidos, con una producción de 10,2 millones de toneladas (Mt) de grano, Nigeria (6,7 Mt), India, México, Etiopía y Sudan que producen alrededor de 4,5 Mt cada uno, China con 3,3 Mt y Argentina con 3 Mt (FIRA, 2019). Con relación al comercio mundial en 2016/17 Estados Unidos fue el principal exportador (75%) seguido por Australia (11%) y Argentina (9%) (Ministerio de Agroindustria, 2016).EEA Valle InferiorFil: Gallego, Juan Josè. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; ArgentinaFil: Miñon Daniel Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; ArgentinaFil: Barbarossa, Raul . Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; ArgentinaFil: Colabelli, Marta Raquel. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina.Fil: Neira Zilli, Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; ArgentinaFil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina.EEA Valle Inferior, INTA2022-10-19T17:00:27Z2022-10-19T17:00:27Z2022-10-19info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/131591666-6054spaInformación técnica / EEA Valle Inferior; no. 40 (Año 11, no 22) (Octubre 2022)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:18:09Zoai:localhost:20.500.12123/13159instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:18:09.409INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
El cultivo del sorgo en los valles regados templados fríos de la Norpatagonia |
| title |
El cultivo del sorgo en los valles regados templados fríos de la Norpatagonia |
| spellingShingle |
El cultivo del sorgo en los valles regados templados fríos de la Norpatagonia Gallego, Juan Jose Sorgos Cultivo Cereales Forrajeros Sorghum Sorghum Grain Cultivation Feed Cereals Región Patagónica |
| title_short |
El cultivo del sorgo en los valles regados templados fríos de la Norpatagonia |
| title_full |
El cultivo del sorgo en los valles regados templados fríos de la Norpatagonia |
| title_fullStr |
El cultivo del sorgo en los valles regados templados fríos de la Norpatagonia |
| title_full_unstemmed |
El cultivo del sorgo en los valles regados templados fríos de la Norpatagonia |
| title_sort |
El cultivo del sorgo en los valles regados templados fríos de la Norpatagonia |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Gallego, Juan Jose Miñon, Daniel Pedro Barbarossa, Raul Antonio Neira Zilli, Fernanda Zubillaga, María Fany Colabelli, Mabel Noemí |
| author |
Gallego, Juan Jose |
| author_facet |
Gallego, Juan Jose Miñon, Daniel Pedro Barbarossa, Raul Antonio Neira Zilli, Fernanda Zubillaga, María Fany Colabelli, Mabel Noemí |
| author_role |
author |
| author2 |
Miñon, Daniel Pedro Barbarossa, Raul Antonio Neira Zilli, Fernanda Zubillaga, María Fany Colabelli, Mabel Noemí |
| author2_role |
author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Sorgos Cultivo Cereales Forrajeros Sorghum Sorghum Grain Cultivation Feed Cereals Región Patagónica |
| topic |
Sorgos Cultivo Cereales Forrajeros Sorghum Sorghum Grain Cultivation Feed Cereals Región Patagónica |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El sorgo (Sorghum spp.) es el quinto cereal de mayor importancia en el mundo, después del trigo, el arroz, el maíz y la avena. Los principales lugares de producción se encuentran en las regiones áridas y semiáridas de los trópicos y subtrópicos (Doggett, 1998; Pérez Vargas et al., 2018). Los principales productores mundiales de sorgo, si se considera el promedio de las cosechas 2016/17, 2017/18 y 2018/19, son Estados Unidos, con una producción de 10,2 millones de toneladas (Mt) de grano, Nigeria (6,7 Mt), India, México, Etiopía y Sudan que producen alrededor de 4,5 Mt cada uno, China con 3,3 Mt y Argentina con 3 Mt (FIRA, 2019). Con relación al comercio mundial en 2016/17 Estados Unidos fue el principal exportador (75%) seguido por Australia (11%) y Argentina (9%) (Ministerio de Agroindustria, 2016). EEA Valle Inferior Fil: Gallego, Juan Josè. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina Fil: Miñon Daniel Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina Fil: Barbarossa, Raul . Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina Fil: Colabelli, Marta Raquel. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina. Fil: Neira Zilli, Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina Fil: Zubillaga, María Fany. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina. |
| description |
El sorgo (Sorghum spp.) es el quinto cereal de mayor importancia en el mundo, después del trigo, el arroz, el maíz y la avena. Los principales lugares de producción se encuentran en las regiones áridas y semiáridas de los trópicos y subtrópicos (Doggett, 1998; Pérez Vargas et al., 2018). Los principales productores mundiales de sorgo, si se considera el promedio de las cosechas 2016/17, 2017/18 y 2018/19, son Estados Unidos, con una producción de 10,2 millones de toneladas (Mt) de grano, Nigeria (6,7 Mt), India, México, Etiopía y Sudan que producen alrededor de 4,5 Mt cada uno, China con 3,3 Mt y Argentina con 3 Mt (FIRA, 2019). Con relación al comercio mundial en 2016/17 Estados Unidos fue el principal exportador (75%) seguido por Australia (11%) y Argentina (9%) (Ministerio de Agroindustria, 2016). |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10-19T17:00:27Z 2022-10-19T17:00:27Z 2022-10-19 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
| format |
report |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13159 1666-6054 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13159 |
| identifier_str_mv |
1666-6054 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
Información técnica / EEA Valle Inferior; no. 40 (Año 11, no 22) (Octubre 2022) |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Valle Inferior, INTA |
| publisher.none.fl_str_mv |
EEA Valle Inferior, INTA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1846787563758551040 |
| score |
12.982451 |