Evaluación del comportamiento de variedades transgénicas de algodón en diferentes suelos y distanciamiento - Tcach, Nydia Elisa (2021)
La modificación en los distanciamientos entre hileras produce cambios en la intercepción, en el transporte, en el interior del canopeo y en la calidad espectral de la radiación fotosintéticamente activa (PAR). Esta modificación impacta en la fisiología, en la morfología, en el desarrollo del canopeo y en el crecimiento de las cápsulas y fibras a través de mecanismos fisiológicos específicos. La disminución de la distancia entre hileras altera el ambiente lumínico y los recursos disponibles por planta. En este sentido es importante lograr un IAF (índice de área foliar) de 3,5 a 4,5 para hacer un uso eficiente de la radiación permitiendo la iluminación de interior del canopeo (Kerby et al., 1996). El concepto de surcos estrechos y ultraestrechos ha existido desde la década de 1920 (Perkins, 1998); sin embargo, el uso de esta tecnología a nivel comercial es reciente y se aplica principalmente en Estados Unidos. En la Argentina la adopción de dicho sistema ha tenido éxito especialmente en los productores de medianos a grandes.