Presunto brote de aborto bovino por consumo de Pinus spp. en la provincia de Chubut, Argentina. - Apostolo, Romina Maria (2021)
El carácter etiológico multifactorial de los abortos bovinos influye en la baja eficiencia diagnóstica de los mismos. Los abortos se pueden clasificar en infecciosos (viral, bacteriano, parasitario o fúngico) y no infecciosos (tóxico, metabólico, genético o ambiental). En cuanto a los agentes tóxicos se pueden nombrar a micotoxinas o plantas, siendo que estas últimas están condicionadas a cada región particular donde se crían los bovinos. En la zona cordillerana de la Patagonia, parte de la ganadería bovina se lleva a cabo en bosque natural o con pastoreo en plantaciones de coníferas bajo sistemas silvopastoriles. Recientemente, se han detectado niveles tóxicos de Ácido Isocuprésico (ICA) en diferentes plantaciones de Pinus ponderosa de la región cordillerana Patagónica1. El ICA, y sus metabolitos derivados son potentes compuestos abortigénicos que además de abortos, producen nacimientos prematuros y retención de placenta en bovinos. Ante la ocurrencia de un brote de abortos en un establecimiento cercano a la localidad de Trevelin, se llevó a cabo una investigación diagnóstica.