Criterios para la elección de variedades de trigo - Melion, David (2022)
El trigo es un cultivo que cumple un rol fundamental en los planteos rotacionales agrícolas de la Argentina. Además es el cultivo invernal de mayor difusión en la Región Pampeana. Este año en particular, se encuentra ante la coyuntura de un incremento en su costo de producción debido, principalmente al aumento de los insumos necesarios para realizarse. Los fertilizantes, incrementaron su peso relativo en el costo del cultivo en un 100%. Hay que tener en cuenta que la creciente problemática de malezas, es otro factor adicional que empuja a los productores a incluir al trigo en las rotaciones, debido a la supresión de malezas que realiza esta especie durante su cultivo. Ante escenarios adversos, se hace relevante tomar muy bien las decisiones que podríamos llamar de costo cero. Determinar con precisión la fecha de siembra, el ciclo y la variedad a utilizar se vuelve sumamente estratégico para disminuir el riesgo productivo al momento de decidir llevar adelante el cultivo. Al momento de elegir una variedad de trigo, se abre un abanico de posibilidades, dado que actualmente la oferta de genética de los semilleros y criaderos es muy amplia. Es importante definir el objetivo productivo y elegir la variedad en función de esto. No hay una única variedad que permita incluir todas las características deseables, sin embargo existe la posibilidad de elegir alguna que al menos reúna cualidades para expresar buen rendimiento en las condiciones ambientales que se le ofrecen en el ambiente productivo que le proponemos. Por lo tanto, podemos enunciar tres cualidades a considerar y que pueden combinarse en pos de un determinado objetivo productivo: rendimiento (potencial y estabilidad), calidad y perfil sanitario. La buena caracterización de nuestro ambiente es determinante del resultado a obtener. Por ejemplo, el agua en el suelo al inicio del cultivo y un análisis de suelo para poder diagnosticar y ajustar con mayor precisión la fertilización puede acompañar la determinación del objetivo productivo. En aquellos ambientes de alta productividad podemos priorizar una variedad de alto potencial de rendimiento, aunque ello obligue al uso de un paquete tecnológico de alto costo, y viceversa, en los ambientes marginales, o posiciones en el relieve de lomas pronunciadas, optar por variedades que obtengan una calidad comercial y/o panadera aceptable, dado que la limitación del rendimiento las va a imponer el mismo ambiente, y no la genética en sí. Asimismo, puede resultar una oportunidad para emplear un paquete tecnológico de menor valor y así promover bajar costos o buscar mejor eficiencia productiva de las prácticas de protección de cultivo. Para ello en este informe, nuestro objetivo es presentar resultados de los ensayos de evaluación de cultivares de trigo pan, conducidos durante la campaña agrícola 2021/22, en las localidades de Plá, 9 de Julio y Chacabuco, partidos ubicados en la nueva Subregión triguera 6 denominada Pampa subhúmeda sur. Estos ensayos forman parte de la “Red Nacional de Ensayos Comparativos de Cultivares de Trigo pan” (RET), coordinada por el Instituto Nacional de Semillas (INASE), dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.