Los productos fitosanitarios en los sistemas productivos de la Argentina. Una mirada desde el INTA. - Montoya, Jorgelina Ceferina (2023)
Este documento brinda una mirada desde la Mesa de Análisis y Propuestas del INTA para el abordaje integral del uso de PFs. Se da cuenta de la inserción de los PFs en los sistemas productivos, y de las regulaciones que amparan su uso tanto en Argentina como en otros países del mundo. Fundamentado en una revisión exhaustiva de referencias científicas, se ponen de manifiesto tanto los impactos ambientales detectados, como los factores que agudizan las tensiones asociadas al uso de los PFs. Además, se describen las contribuciones del INTA en investigación y desarrollo en materia de estrategias de manejo de cultivos para reducir el uso y las fugas de productos fitosanitarios, de monitoreo ambiental y de alternativas como el uso de bioinsumos y las prácticas agroecológicas. Aporta también una mirada a futuro que incluye a las innovaciones tecnológicas y AgTechs. Finalmente, se aborda la contribución de la institución en procesos de planificación, ordenamiento territorial y generación de políticas públicas.