Consorcios de gestión integrada de cuencas para mitigar la degradación edáfica en el sur cordobés - Canale, Alejandra (2024)
En esta última década Córdoba desarrolló políticas públicas apostando a la innovación organizacional como espacio de gobernanza en la toma de conciencia de los factores que contribuyen a la degradación edáfica, sumando alternativas superadoras en el uso y manejo de las tierras. Con el objetivo de identificar la organización y prácticas sustentables que llevan a cabo los Consorcios de Gestión Integrada de cuencas del sur de Córdoba en torno a la calidad de los suelos, se realizó este estudio de tipo exploratorio. El mismo, se sitúo en las cuencas hídricas de los Arroyos Santa Catalina - El Gato y Alta La Picasa, analizando las normativas que influyeron en la formación de ambos consorcios, los modelos productivos predominantes, las problemáticas ambientales – sociales y las prácticas sustentables. Se logró integrar, en un marco conceptual temporal, las 6 leyes vigentes con injerencia en ambiente y en producción agropecuaria que dieron origen a los 3 tipos de organizaciones de base territoriales conformadas por instituciones públicas privadas y productores. También se analizó la estructura, funcionamiento y acción de los 2 Consorcio de Gestión Integrada de Cuencas constituido en un comité ejecutivo que coordina planes, programas y obras, y que, junto a otras organizaciones de ciencia y técnica han desarrollado espacios de intercambio de conocimiento colectivo donde se identificaron 10 prácticas sustentables a dos escalas, cuenca y predio. Este trabajo aporta a la visibilización de la evolución de los espacios de gobernanza territoriales en la conservación del suelo en el sur provincial.