Alternativas productivas. Costos de Producción y Cálculo de Margen Bruto de Pecan - Zoilo, Oscar Jose (2024)
La nuez pecana, también conocida como pacana o nuez de pecan, es el fruto comestible del nogal pecanero (Carya illinoiensis), un árbol originario de Norteamérica, en la región que se corresponde con el actual sudeste de los Estados Unidos y nordeste de México. Exteriormente los frutos de la nuez pecan son de apariencia lisa o ligeramente estriada y, en función de la variedad concreta, su forma oscila entre la de una avellana o una bellota, y su color pardo entre el beige y el marrón oscuro. En la provincia de Corrientes, según el Ministerio de Producción (Plan Pecán), se cultivan actualmente 1.100 hectáreas, principalmente en los departamentos de Goya, Monte Caseros, Curuzú Cuatiá, Esquina y Bella Vista, con planes de expansión a más de 250 hectáreas adicionales.