Evaluación de la aplicación fraccionada de fosfuro de aluminio en bolsas plásticas herméticas con maíz - Roskopf, Rubén Darío (2022)
Se estima que un tercio del maíz que se produce anualmente en Argentina (aprox. 50 Mt) se almacena en el sistema de silo bolsas. Debido a las condiciones climáticas durante la época de cosecha, existen campañas donde es común observar que una fracción importante del grano se embolsa a una humedad que permite el deterioro fúngico del grano (> 14-15% Hº). La fosfina (PH3) es un gas ampliamente difundido como insecticida, aunque también se ha reportado su acción fungistática/fungicida. Las condiciones del estudio de la performance de este gas sobre los hongos normalmente se analiza a concentraciones constantes. Sin embargo, la gran mayoría de los tratamientos de aplicación de PH3 en Argentina (y muchos otros países en el mundo) se realizan a través de pastillas o pellets de fosfuros metálicos que reaccionan con la humedad relativa del aire para generar el gas fosfina (velocidad del proceso aumenta con la temperatura). Luego de aplicados los formulados, existe una fase de liberación y/o gasificación, un pico de concentración y luego la concentración decrece en el tiempo. Para la evaluación de este gas, se deberá trabajar primero en la puesta a punto de un sistema de micro dosificación de fosfuro a baja escala, que permita predecir, en condiciones controladas (hermeticidad, temperatura y humedad relativa), la evolución de la concentración de la fosfina (a su vez relacionadas con la dosis y forma de aplicación, adsorción de la fosfina por el grano y pérdidas por permeabilidad del material).