Enfermedades de soja: diagnóstico y manejo - Ivancovich, Antonio Juan (2011)
La soja se transformó en el cultivo extensivo de mayor importancia en Argentina, tanto por el volumen alcanzado como por la industria de molienda que alcanzó a construir el complejo agroindustrial más importante en valor de la producción y de las exportaciones. La mayor superficie sembrada de soja se concentra en las provincias de la pampa húmeda: Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires y Entre Ríos, en un radio de 300 Km alrededor de Rosario, provincia de Santa Fe, donde se encuentra el mayor polo industrial y agro exportador de la oleaginosa y uno de los mayores del mundo. La soja se ha expandido a provincias del noroeste, y noreste del país, inclusive La Pampa y Rio Negro. Argentina es el tercer país productor de soja en el mundo, luego de EEUU y Brasil; siendo el tercer exportador mundial de poroto soja y el primer exportador de aceite de soja y de harinas de soja (R. Muñoz, com. pers.).