Evaluación de cultivares de trigo comerciales durante la campaña 2023 en la localidad de La Carlota (Cba.). - Allovatti, Sofia (2024)
La campaña estival 2022/2023, en la provincia de Córdoba, se caracterizó por escasas precipitaciones y producciones de los cultivos por debajo de la media histórica. Esta situación continúo durante el otoño 2023, condicionando la siembra de trigo debido al escaso contenido de humedad en el perfil del suelo. A nivel provincial se lograron sembrar 970 mil hectáreas con rindes promedios ponderados (con y sin riego) de 20,1 qq.ha-1, siendo la menor superficie desde la campaña 2015/16 que fue de 967 mil en toda la provincia y el tercer peor rendimiento de los últimos 10 años (BCCC, 2023). El rendimiento de este cultivo invernal, aliado estratégico en la rotación agrícola, depende de un conjunto de componentes que se van generando durante su desarrollo, quedando cada uno de ellos fijado en un determinado momento. Los dos componentes principales son el número de granos por unidad de superficie y el peso promedio unitario de los mismos (Satorre et al, 2010). Para favorecer a la máxima expresión de estos componentes es importante ubicar el período crítico del cultivo (20 días prefloración y 10 días postfloraciòn) en condiciones ambientales favorables, es decir, posicionarlo a temperaturas lo más frescas posibles en ausencia de heladas importantes, y también, durante el llenado de granos con temperaturas no tan altas (Fraschina,2017), ya que coincide con el crecimiento activo de las espigas y los tallos hasta el cuaje de los granos. El incremento en el peso de las espigas a floración está positivamente asociado con un mayor número de flores fértiles. Al generarse una mayor cantidad de biomasa acumulada a floración determinará un mayor peso de las espigas y por lo tanto un mayor número de granos. En este sentido, es relevante conocer la influencia del coeficiente fototermal alrededor de la antesis. El mismo surge de la relación entre la radiación incidente media diaria y la temperatura media diaria por encima de los 4 grados centígrados, resultando favorable un coeficiente fototermal alto donde la radiación sea mayor y la temperatura menor logrando una mayor tasa de crecimiento del cultivo sin afectar la duración del mismo (Satorre et al, 2010). El otro componente directo del rendimiento es el peso de los granos. Se define entre floración y madurez fisiológica determinado por la tasa de acumulación de materia seca y la duración del período de llenado. Aumentos de temperatura media genera un incremento en la tasa de acumulación de materia seca acompañada de una reducción más que proporcional en la duración del llenado. Disminuyendo el tiempo de acumulación de materia seca con la consecuente reducción en el peso del grano al igual que una baja disponibilidad hídrica (Satorre et al, 2010). La Agencia de Extensión Rural de INTA La Carlota viene desarrollando ensayos comparativos de rendimiento de variedades comerciales de trigo desde hace varios años, sumando un sitio experimental a la Red de la EEA Marcos Juárez. Por todo lo antes mencionado, generar esta información local de evaluación agroclimática, edáfica y de componentes de rendimiento a partir de este ensayo durante esta campaña, es un aporte fundamental para la toma de decisiones de técnicos y productores para futuras planificaciones.