Caracterización de la variabilidad poblacional de Ralstonia solanacearum en cultivos de solanáceas del Noreste argentino

Autores
Obregon, Veronica Gabriela
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Rista, Mario Luis
Colombo, Maria Del Huerto
Descripción
Tesis para optar al grado académico de Magíster en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en octubre de 2009.
Entre los síntomas de enfermedades que afectan el cultivo de tomate en el Nordeste Argentino se destaca el marchitamiento y muerte de plantas en distintos estados de desarrollo del cultivo. Los antecedentes en el mundo que registran este síntoma lo atribuyen a la bacteria Ralstonia solanacearum, citada en el Nordeste Argentino en forma sucinta ya hace unos años. La importancia del cultivo de tomate y la reproducción de estos síntomas, observados también en pimiento y berenjena establecieron la hipótesis de Ralstonia solanacearum como el agente causal del marchitamiento en las solanáceas mencionadas. Se obtuvieron aislados de tomate, berenjena y pimiento del servicio de diagnóstico del laboratorio de Sanidad Hortícola y recolecciones de campo para determinar la presencia de R. solanacearum y establecer la raza y biovar de la misma. Para ello se transfirieron los aislados obtenidos a tetrametil-trifenil-tetrazolium (TTC), se estableció la reacción de hipersensibilidad (RH) en hojas de tabaco, se realizaron tests bioquímicos, pruebas de patogenicidad y la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) respecto a cepas de referencia obtenidas para este fin. Se trabajó con 36 aislados que formaron colonias fluidas, redondas, blancas y levemente rojas al centro en TTC; no produjeron RH en tabaco y las cepas de tomate y berenjena causaron reacción de alta patogenicidad en el huésped y entre ellos, mientras que los aislados de pimiento dieron valores intermedios. Se identificaron los aislados como R. solanacearum biovar 1 y 2 por la producción de ácido a partir de lactosa, maltosa y celobiosa; la reacción negativa de manitol, sorbitol y dulcitol y por la técnica PCR, que amplificó un fragmento de la banda 718 bp del gen 16S ARN ribosomal de R.solanaceraum de todas las cepas en estudio. El trabajo desarrollado permitió confirmar la presencia de R. solanacearum biovar 1 y/o 2 en todos los aislados de tomate, pimiento y berenjena no descriptos hasta el presente y citar pimiento y berenjena como nuevos huéspedes en la región nordeste de Argentina.
Among the diseases affecting the tomato crop in Northeast of Argentina highlights the wilting and death of plants. This symptom is attributed to the bacterium Ralstonia solanacearum. They were isolated from tomato, eggplant and pepper sent to the laboratory of vegetable disease and field collections to determine the presence of R. solanacearum biovar race and set the same. This isolates obtained were transferred to tetramethyl-triphenyl tetrazolium (TTC) was established hypersensitivity reaction (HR) in leaves of tobacco, biochemical tests were performed, and pathogenicity tests chain reaction (PCR) compared to reference strains obtained for this purpose. We worked with 36 isolates, none occurred in tabacco and RH strains of tomato and eggplant caused highly pathogenic reaction in the host and between them, while pepper isolates gave intermediate values. Isolates were identified as R. solanacearum biovar 1 and 2 by acid production from lactose, maltose and cellobiose, the negative reaction of mannitol, sorbitol and dulcitol and the PCR, which amplified a fragment of 718 bp band 16S ribosomal RNA gene of R . solanaceraum of all strains under study. The work confirmed the presence of R. solanacearum biovar 1 and / or 2 in all isolates of tomato, pepper and eggplant not described so far, and pepper and eggplant cited as new hosts in the northeastern region of Argentina.
Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista
Fil: Obregon, Veronica Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina
Materia
Horticultura
Tomate
Capsicum annuum
Enfermedades de las Plantas
Enfermedades Bacterianas
Ralstonia solanacearum
Solanaceae
Berenjena
Identificación
Diagnóstico
Patogenicidad
Horticulture
Tomatoes
Plant Diseases
Bacterial Diseases
Eggplants
Identification
Diagnosis
Pathogenicity
Pimiento
Región Noreste, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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La importancia del cultivo de tomate y la reproducción de estos síntomas, observados también en pimiento y berenjena establecieron la hipótesis de Ralstonia solanacearum como el agente causal del marchitamiento en las solanáceas mencionadas. Se obtuvieron aislados de tomate, berenjena y pimiento del servicio de diagnóstico del laboratorio de Sanidad Hortícola y recolecciones de campo para determinar la presencia de R. solanacearum y establecer la raza y biovar de la misma. Para ello se transfirieron los aislados obtenidos a tetrametil-trifenil-tetrazolium (TTC), se estableció la reacción de hipersensibilidad (RH) en hojas de tabaco, se realizaron tests bioquímicos, pruebas de patogenicidad y la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) respecto a cepas de referencia obtenidas para este fin. Se trabajó con 36 aislados que formaron colonias fluidas, redondas, blancas y levemente rojas al centro en TTC; no produjeron RH en tabaco y las cepas de tomate y berenjena causaron reacción de alta patogenicidad en el huésped y entre ellos, mientras que los aislados de pimiento dieron valores intermedios. Se identificaron los aislados como R. solanacearum biovar 1 y 2 por la producción de ácido a partir de lactosa, maltosa y celobiosa; la reacción negativa de manitol, sorbitol y dulcitol y por la técnica PCR, que amplificó un fragmento de la banda 718 bp del gen 16S ARN ribosomal de R.solanaceraum de todas las cepas en estudio. El trabajo desarrollado permitió confirmar la presencia de R. solanacearum biovar 1 y/o 2 en todos los aislados de tomate, pimiento y berenjena no descriptos hasta el presente y citar pimiento y berenjena como nuevos huéspedes en la región nordeste de Argentina.Among the diseases affecting the tomato crop in Northeast of Argentina highlights the wilting and death of plants. This symptom is attributed to the bacterium Ralstonia solanacearum. They were isolated from tomato, eggplant and pepper sent to the laboratory of vegetable disease and field collections to determine the presence of R. solanacearum biovar race and set the same. This isolates obtained were transferred to tetramethyl-triphenyl tetrazolium (TTC) was established hypersensitivity reaction (HR) in leaves of tobacco, biochemical tests were performed, and pathogenicity tests chain reaction (PCR) compared to reference strains obtained for this purpose. We worked with 36 isolates, none occurred in tabacco and RH strains of tomato and eggplant caused highly pathogenic reaction in the host and between them, while pepper isolates gave intermediate values. Isolates were identified as R. solanacearum biovar 1 and 2 by acid production from lactose, maltose and cellobiose, the negative reaction of mannitol, sorbitol and dulcitol and the PCR, which amplified a fragment of 718 bp band 16S ribosomal RNA gene of R . solanaceraum of all strains under study. The work confirmed the presence of R. solanacearum biovar 1 and / or 2 in all isolates of tomato, pepper and eggplant not described so far, and pepper and eggplant cited as new hosts in the northeastern region of Argentina.Estación Experimental Agropecuaria Bella VistaFil: Obregon, Veronica Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del LitoralRista, Mario LuisColombo, Maria Del Huerto2020-02-19T10:44:21Z2020-02-19T10:44:21Z2009-10-23info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6795https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/285spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:52Zoai:localhost:20.500.12123/6795instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:53.208INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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Entre los síntomas de enfermedades que afectan el cultivo de tomate en el Nordeste Argentino se destaca el marchitamiento y muerte de plantas en distintos estados de desarrollo del cultivo. Los antecedentes en el mundo que registran este síntoma lo atribuyen a la bacteria Ralstonia solanacearum, citada en el Nordeste Argentino en forma sucinta ya hace unos años. La importancia del cultivo de tomate y la reproducción de estos síntomas, observados también en pimiento y berenjena establecieron la hipótesis de Ralstonia solanacearum como el agente causal del marchitamiento en las solanáceas mencionadas. Se obtuvieron aislados de tomate, berenjena y pimiento del servicio de diagnóstico del laboratorio de Sanidad Hortícola y recolecciones de campo para determinar la presencia de R. solanacearum y establecer la raza y biovar de la misma. Para ello se transfirieron los aislados obtenidos a tetrametil-trifenil-tetrazolium (TTC), se estableció la reacción de hipersensibilidad (RH) en hojas de tabaco, se realizaron tests bioquímicos, pruebas de patogenicidad y la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) respecto a cepas de referencia obtenidas para este fin. Se trabajó con 36 aislados que formaron colonias fluidas, redondas, blancas y levemente rojas al centro en TTC; no produjeron RH en tabaco y las cepas de tomate y berenjena causaron reacción de alta patogenicidad en el huésped y entre ellos, mientras que los aislados de pimiento dieron valores intermedios. Se identificaron los aislados como R. solanacearum biovar 1 y 2 por la producción de ácido a partir de lactosa, maltosa y celobiosa; la reacción negativa de manitol, sorbitol y dulcitol y por la técnica PCR, que amplificó un fragmento de la banda 718 bp del gen 16S ARN ribosomal de R.solanaceraum de todas las cepas en estudio. El trabajo desarrollado permitió confirmar la presencia de R. solanacearum biovar 1 y/o 2 en todos los aislados de tomate, pimiento y berenjena no descriptos hasta el presente y citar pimiento y berenjena como nuevos huéspedes en la región nordeste de Argentina.
Among the diseases affecting the tomato crop in Northeast of Argentina highlights the wilting and death of plants. This symptom is attributed to the bacterium Ralstonia solanacearum. They were isolated from tomato, eggplant and pepper sent to the laboratory of vegetable disease and field collections to determine the presence of R. solanacearum biovar race and set the same. This isolates obtained were transferred to tetramethyl-triphenyl tetrazolium (TTC) was established hypersensitivity reaction (HR) in leaves of tobacco, biochemical tests were performed, and pathogenicity tests chain reaction (PCR) compared to reference strains obtained for this purpose. We worked with 36 isolates, none occurred in tabacco and RH strains of tomato and eggplant caused highly pathogenic reaction in the host and between them, while pepper isolates gave intermediate values. Isolates were identified as R. solanacearum biovar 1 and 2 by acid production from lactose, maltose and cellobiose, the negative reaction of mannitol, sorbitol and dulcitol and the PCR, which amplified a fragment of 718 bp band 16S ribosomal RNA gene of R . solanaceraum of all strains under study. The work confirmed the presence of R. solanacearum biovar 1 and / or 2 in all isolates of tomato, pepper and eggplant not described so far, and pepper and eggplant cited as new hosts in the northeastern region of Argentina.
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