Aproximación a la situación de los productores ganaderos de los Llanos de La Rioja ante la problemática forrajera y su posibilidad para enfrentarla - Galian, Joaquin (2022)
Existen un conjunto de conocimientos y tecnologías para el manejo racional del pastizal y enfrentar los problemas de sobrepastoreo (ajuste de carga, rotación de potreros, implantación de pasturas, rotación de aguadas). Sin embargo, es necesario analizar cuál es la percepción, las posibilidades, y las expectativas que los productores ganaderos tienen de la problemática forrajera. Con el objetivo de identificar tales cuestiones, en las dos Jornadas sobre Manejo de Pastizales de la EEA La Rioja, realizadas una en 2017 y la otra en 2018, se consultó mediante encuestas anónimas, a los 67 productores de Los Llanos que asistieron (entre los dos eventos), sobre la infraestructura de sus predios, el uso que hacen del pastizal, estrategias que tienen para afrontar la escasez de forraje, las mejoras que desean implementar, así como también las barreras que les impiden hacerlo. Para este trabajo se analizó las respuestas de las encuestas mediante estadística descriptiva para las variables cuantitativas y tablas de contingencia para relacionar variables categóricas que se vinculan a algún tipo de manejo mediante prueba Chi cuadrado, por ejemplo: campos abiertos o cerrados contra otras variables. Es necesario aclarar que la cantidad de productores encuestados es solo una muestra muy pequeña dentro de la heterogeneidad regional del sector ganadero.