Cosecha y almacenamiento de soja: ¡porqué el tallo verde y cómo cosecharlo? Recomendaciones para el almacenamiento preservando la calidad

Autores
Roskopf, Rubén Darío; Elisei, Javier
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión aceptada
Descripción
El síndrome del tallo verde (STV) en soja (Glycine max) tendría su origen en un desequilibrio entre la estructura vegetativa y el número de granos, por lo que cualquier factor que impida la formación de una adecuada cantidad de estructuras reproductivas, puede causar este fenómeno. La falta de vainas y granos puede provocar una segunda floración infértil y las plantas pueden permanecer en el estado vegetativo por falta de demanda de fotoasimilados (figura 1). Entre los factores los fisiólogos mencionan que un estrés ambiental (hídrico o térmico) o nutricional (bajo nivel de K) pueden ser los desencadenantes del STV que se caracteriza por planta con tallos verdes, (y en algunos casos también las hojas) pero con las vainas y granos secos.
EEA Pergamino
Fil: Roskopf, Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Maquinaria Agrícola; Argentina
Fil: Elisei, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Maquinaria Agrícola; Argentina
Materia
Almacenamiento de Semillas
Seed Storage
Soja
Soybeans
Cosecha
Harvesting
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/3424

id INTADig_d46ed72f142949c96feedf3f39a74da1
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/3424
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Cosecha y almacenamiento de soja: ¡porqué el tallo verde y cómo cosecharlo? Recomendaciones para el almacenamiento preservando la calidadRoskopf, Rubén DaríoElisei, JavierAlmacenamiento de SemillasSeed StorageSojaSoybeansCosechaHarvestingEl síndrome del tallo verde (STV) en soja (Glycine max) tendría su origen en un desequilibrio entre la estructura vegetativa y el número de granos, por lo que cualquier factor que impida la formación de una adecuada cantidad de estructuras reproductivas, puede causar este fenómeno. La falta de vainas y granos puede provocar una segunda floración infértil y las plantas pueden permanecer en el estado vegetativo por falta de demanda de fotoasimilados (figura 1). Entre los factores los fisiólogos mencionan que un estrés ambiental (hídrico o térmico) o nutricional (bajo nivel de K) pueden ser los desencadenantes del STV que se caracteriza por planta con tallos verdes, (y en algunos casos también las hojas) pero con las vainas y granos secos.EEA PergaminoFil: Roskopf, Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Maquinaria Agrícola; ArgentinaFil: Elisei, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Maquinaria Agrícola; ArgentinaEEA Pergamino, INTA2018-09-20T14:11:39Z2018-09-20T14:11:39Z2018-04info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3424spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:47:29Zoai:localhost:20.500.12123/3424instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:47:31.342INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cosecha y almacenamiento de soja: ¡porqué el tallo verde y cómo cosecharlo? Recomendaciones para el almacenamiento preservando la calidad
title Cosecha y almacenamiento de soja: ¡porqué el tallo verde y cómo cosecharlo? Recomendaciones para el almacenamiento preservando la calidad
spellingShingle Cosecha y almacenamiento de soja: ¡porqué el tallo verde y cómo cosecharlo? Recomendaciones para el almacenamiento preservando la calidad
Roskopf, Rubén Darío
Almacenamiento de Semillas
Seed Storage
Soja
Soybeans
Cosecha
Harvesting
title_short Cosecha y almacenamiento de soja: ¡porqué el tallo verde y cómo cosecharlo? Recomendaciones para el almacenamiento preservando la calidad
title_full Cosecha y almacenamiento de soja: ¡porqué el tallo verde y cómo cosecharlo? Recomendaciones para el almacenamiento preservando la calidad
title_fullStr Cosecha y almacenamiento de soja: ¡porqué el tallo verde y cómo cosecharlo? Recomendaciones para el almacenamiento preservando la calidad
title_full_unstemmed Cosecha y almacenamiento de soja: ¡porqué el tallo verde y cómo cosecharlo? Recomendaciones para el almacenamiento preservando la calidad
title_sort Cosecha y almacenamiento de soja: ¡porqué el tallo verde y cómo cosecharlo? Recomendaciones para el almacenamiento preservando la calidad
dc.creator.none.fl_str_mv Roskopf, Rubén Darío
Elisei, Javier
author Roskopf, Rubén Darío
author_facet Roskopf, Rubén Darío
Elisei, Javier
author_role author
author2 Elisei, Javier
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Almacenamiento de Semillas
Seed Storage
Soja
Soybeans
Cosecha
Harvesting
topic Almacenamiento de Semillas
Seed Storage
Soja
Soybeans
Cosecha
Harvesting
dc.description.none.fl_txt_mv El síndrome del tallo verde (STV) en soja (Glycine max) tendría su origen en un desequilibrio entre la estructura vegetativa y el número de granos, por lo que cualquier factor que impida la formación de una adecuada cantidad de estructuras reproductivas, puede causar este fenómeno. La falta de vainas y granos puede provocar una segunda floración infértil y las plantas pueden permanecer en el estado vegetativo por falta de demanda de fotoasimilados (figura 1). Entre los factores los fisiólogos mencionan que un estrés ambiental (hídrico o térmico) o nutricional (bajo nivel de K) pueden ser los desencadenantes del STV que se caracteriza por planta con tallos verdes, (y en algunos casos también las hojas) pero con las vainas y granos secos.
EEA Pergamino
Fil: Roskopf, Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Maquinaria Agrícola; Argentina
Fil: Elisei, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Maquinaria Agrícola; Argentina
description El síndrome del tallo verde (STV) en soja (Glycine max) tendría su origen en un desequilibrio entre la estructura vegetativa y el número de granos, por lo que cualquier factor que impida la formación de una adecuada cantidad de estructuras reproductivas, puede causar este fenómeno. La falta de vainas y granos puede provocar una segunda floración infértil y las plantas pueden permanecer en el estado vegetativo por falta de demanda de fotoasimilados (figura 1). Entre los factores los fisiólogos mencionan que un estrés ambiental (hídrico o térmico) o nutricional (bajo nivel de K) pueden ser los desencadenantes del STV que se caracteriza por planta con tallos verdes, (y en algunos casos también las hojas) pero con las vainas y granos secos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-20T14:11:39Z
2018-09-20T14:11:39Z
2018-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/3424
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/3424
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Pergamino, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Pergamino, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341358881210368
score 12.623145