Forestación con aguas residuales tratadas: una alternativa para transformar un problema ambiental en un recurso valioso - Romagnoli, Sergio Osvaldo (2010)
Es una práctica utilizada en varios países del mundo que presenta dos ventajas fundamentales: por un lado, evita problemas de contaminación en lagos y ríos. Por otro, permite aprovechar recursos naturales renovables. La contaminación de las aguas del río Negro (y sus ríos tributarios Neuquén y Limay) no es privativa de una localidad en particular. Desde sus nacientes y hasta su desembocadura, los vertidos de contaminantes son usuales, como si la capacidad de autodepuración del río fuera infinita. El vertido de líquidos cloacales sin depurar resulta muy frecuente, en general porque las plantas depuradoras están superadas por el creciente volumen de agua a tratar. De hecho, ya se han manifestado las primeras consecuencias, como lo son el incremento en el costo del tratamiento potabilizador de aguas para consumo humano y las prohibiciones sobre el uso recreativo en ciertos sectores del río1. En nuestra región, el sistema de tratamiento de aguas residuales urbanas más usado es el de las “lagunas de estabilización”. Consiste en una estructura simple para contener aguas residuales con el objeto de mejorar sus características sanitarias. Las lagunas de estabilización se construyen de poca profundidad (2 a 4 metros), con períodos de retención de varios días, y se disponen en series de dos o tres lagunas vinculadas.