Modelos regionales de biomasa aérea de Pinus taeda para misiones y NE de Corrientes, Argentina - Fassola, Hugo Enrique (2010)
Pinus taeda es una de las especies más difundida en plantaciones del mundo, siendo estas reconocidas como una estrategia válida para reducir las emisiones de CO2 y como fuente de bioenergía. Para estimar la capacidad de secuestro de CO2 de estas plantaciones como para evaluar su potencial de generación de energía se requieren ecuaciones de biomasa. A los fines de poder efectuar estas evaluaciones a nivel regional o nacional se ajustaron modelos predictivos de biomasa para distintos compartimentos aéreos. Para ello en rodales de distintas edades, 3 a 25 años, ubicados en la región de Misiones y NE de Corrientes, se establecieron parcelas donde se apearon 167 ejemplares de P. taeda. De éstos, 116 estaban ubicados en la zona norte y alta de Misiones (zona 1) y 51 en el sur de Misiones y NE de Corrientes (zona 2). De ellos se determinó la biomasa aérea total, la de fuste, la de ramas < a 5 cm y la de ramas > a 5 cm, la total de ramas, la de conos y biomasa de acículas. Mediante análisis de regresión se ajustaron modelos para predecir la biomasa de cada compartimento. Como variables independientes se emplearon el diámetro a la altura del pecho (m) (dap), la altura (h, m) y el producto (dap2 *h). También se incluyó una variable “dummy” para clasificar las zonas. De los diversos modelos ajustados se seleccionó el que permitía predecir la biomasa de los distintos compartimentos en función del dap, que incluyó la variable “dummy” (zona). Esta fue altamente significativa para la biomasa total y para la biomasa de fuste aunque no para el resto de los compartimentos. Ello indica que hay diferencias de patrón de acumulación de biomasa entre ambas zonas. El coeficiente de determinación para el modelo de biomasa total fue del 97 %, del 96 % para fuste, 91 % para total de ramas, 89% para ramas < 5 cm, para ramas > de 5 cm 72 %, 82 % para acículas y 62 % para conos.