Efecto del nitrógeno, la fecha de siembra y la fertilización complementaria en maíz - Ventimiglia, Luis Alberto (2018)
Los suelos de la región pampeana se encuentran en gran parte de la misma con deterioros importantes en sus propiedades químicas. Tal afirmación proviene de los análisis de suelo que anualmente se realizan. Si se comparan estos con los que disponía un suelo virgen de la misma región, se encuentra que en algunos parámetros hay una disminución del 1.000 % respecto a la situación original. Esta información es sumamente grave, para un país donde la producción agropecuaria es el motor del mismo. Los ensayos de fertilización que se realizan habitualmente dan resultados positivos, tanto física como económicamente. El tema está en ver la posibilidad que el productor fertilice con mayores cantidades de nutrientes. Por otro lado existe suficiente información para aplicar, como complemento de las fertilizaciones clásicas, tales como son las colaboraciones nutricionales complementarias, las cuales pueden ayudar a mejorar los rendimientos.