Influence of 12-years of NPS fertilization on soil quality, microbial community profile and activity under conservation agricultural management

Autores
Verdenelli, Romina Aylen; Chavarria, Diego N.; Dominchin, María Florencia; Rovea, Adrián; Vargas Gil, Silvina; Meriles, Jose Manuel
Año de publicación
2018
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Microbial parameters are considered to be potential indicators of soil quality since soil microorganisms can respond rapidly to agricultural management systems. The effect of long-term fertilizer applications on soil, especially nitrogen (n), phosphorus (P), sulphur (S), and micronutrients (m) can alter soil chemistry, microbial community structure and function. The purposes of this study were to analyse the long-term effect of chemical fertilizers on soil properties, microbiological communities and function in relation to grain yields in two growing seasons (2012-2013 and 2013-2014). all fertilization treatments were applied to a maize-wheat/soybean rotation under no-till farming system. Six fertilization treatments were evaluated: PS, nS, nP, nPS, nPSm, and CK (unfertilized control). application of n, P, and S, with several exceptions, tended to increase both total and available nutrient in comparison with nutrient-deficient treatments. in both growing seasons, CK treatment tended to show the lowest value of ToC (total organic carbon), whereas nPS and nPSm showed the highest values of grain yield. except for dehydrogenase activity, soil basal respiration and enzyme activities tended to increase in fertilized treatments compared to CK. in 2012-2013, nPSm had the highest abundance of gram-negative and gram-positive bacteria. in 2013-2014, CK showed the highest abundance of actinomycetes and the lowest of gram-negative bacteria. in addition, nPSm had the highest values of total PlFa (phospholipid fatty acid) biomass in both growing seasons. Soil microbial enzymes were mainly correlated with soil ph, indicating that soil alkalinity is a key factor governing soil enzyme functionality.
los parámetros microbianos se consideran indicadores potenciales de la calidad del suelo, ya que los microorganismos del suelo pueden responder rápidamente a los sistemas de manejo agrícola. el efecto de las aplicaciones de fertilizantes a largo plazo en el suelo, especialmente el nitrógeno (n), el fósforo (P), el azufre (S) y los micronutrientes (m) puede alterar la química del suelo, la estructura y función de la comunidad microbiana. los objetivos de este estudio fueron analizar el efecto a largo plazo de los fertilizantes químicos sobre las propiedades del suelo, las comunidades microbiológicas y la función en relación con los rendimientos de granos en dos campañas consecutivas (2012-2013 y 2013-2014). Todos los tratamientos de fertilización se aplicaron a una rotación de maíz-trigo/soja bajo siembra directa. Se evaluaron seis tratamientos de fertilización: PS, nS, nP, nPS, nPSm y CK (control sin fertilizantes). la aplicación de n, P y S, con algunas excepciones, tendió a aumentar los nutrientes totales y disponibles en comparación con los tratamientos con deficiencia de nutrientes. en ambas campañas, el tratamiento CK tendió a mostrar el valor más bajo de ToC. nPS y nPSm mostraron los valores más altos de rendimiento de granos. excepto para la actividad deshidrogenasa, la respiración basal del suelo y las actividades enzimáticas tendieron a aumentar en tratamientos fertilizantes en comparación con CK. en 2012-2013, nPSm tuvo la mayor abundancia de bacterias gram-negativas y gram-positivas. en 2013-2014, CK mostró la mayor abundancia de actinomicetes y la más baja abundancia en bacterias gram-negativas. además, nPSm tuvo los valores más altos de la biomasa total (PlFa) en ambas campañas. las enzimas microbianas del suelo se correlacionaron principalmente con el ph del suelo, lo que indica que la alcalinidad del suelo es un factor clave que rige la funcionalidad enzimática del suelo.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Verdenelli, Romina Aylen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
Fil: Chavarria, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patologí­a Vegetal; Argentina
Fil: Dominchin, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
Fil: Rovea, Adrián. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola (CREA). Región CREA Sur de Santa Fé; Argentina
Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Meriles, Jose Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
Fuente
Ciencia del Suelo (Argentina) 36 (1) : 99-109. (2018)
Materia
Microorganismos del Suelo
Aplicación de Abonos
Nitrógeno
Fósforo
Azufre
Suelo
Calidad
Agricultura de Conservación
Soil Microorganisms
Fertilizer Application
Nitrogen
Phosphorus
Sulphur
Soil
Quality
Conservation Agriculture
Fertilización
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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The purposes of this study were to analyse the long-term effect of chemical fertilizers on soil properties, microbiological communities and function in relation to grain yields in two growing seasons (2012-2013 and 2013-2014). all fertilization treatments were applied to a maize-wheat/soybean rotation under no-till farming system. Six fertilization treatments were evaluated: PS, nS, nP, nPS, nPSm, and CK (unfertilized control). application of n, P, and S, with several exceptions, tended to increase both total and available nutrient in comparison with nutrient-deficient treatments. in both growing seasons, CK treatment tended to show the lowest value of ToC (total organic carbon), whereas nPS and nPSm showed the highest values of grain yield. except for dehydrogenase activity, soil basal respiration and enzyme activities tended to increase in fertilized treatments compared to CK. in 2012-2013, nPSm had the highest abundance of gram-negative and gram-positive bacteria. in 2013-2014, CK showed the highest abundance of actinomycetes and the lowest of gram-negative bacteria. in addition, nPSm had the highest values of total PlFa (phospholipid fatty acid) biomass in both growing seasons. Soil microbial enzymes were mainly correlated with soil ph, indicating that soil alkalinity is a key factor governing soil enzyme functionality.los parámetros microbianos se consideran indicadores potenciales de la calidad del suelo, ya que los microorganismos del suelo pueden responder rápidamente a los sistemas de manejo agrícola. el efecto de las aplicaciones de fertilizantes a largo plazo en el suelo, especialmente el nitrógeno (n), el fósforo (P), el azufre (S) y los micronutrientes (m) puede alterar la química del suelo, la estructura y función de la comunidad microbiana. los objetivos de este estudio fueron analizar el efecto a largo plazo de los fertilizantes químicos sobre las propiedades del suelo, las comunidades microbiológicas y la función en relación con los rendimientos de granos en dos campañas consecutivas (2012-2013 y 2013-2014). Todos los tratamientos de fertilización se aplicaron a una rotación de maíz-trigo/soja bajo siembra directa. Se evaluaron seis tratamientos de fertilización: PS, nS, nP, nPS, nPSm y CK (control sin fertilizantes). la aplicación de n, P y S, con algunas excepciones, tendió a aumentar los nutrientes totales y disponibles en comparación con los tratamientos con deficiencia de nutrientes. en ambas campañas, el tratamiento CK tendió a mostrar el valor más bajo de ToC. nPS y nPSm mostraron los valores más altos de rendimiento de granos. excepto para la actividad deshidrogenasa, la respiración basal del suelo y las actividades enzimáticas tendieron a aumentar en tratamientos fertilizantes en comparación con CK. en 2012-2013, nPSm tuvo la mayor abundancia de bacterias gram-negativas y gram-positivas. en 2013-2014, CK mostró la mayor abundancia de actinomicetes y la más baja abundancia en bacterias gram-negativas. además, nPSm tuvo los valores más altos de la biomasa total (PlFa) en ambas campañas. las enzimas microbianas del suelo se correlacionaron principalmente con el ph del suelo, lo que indica que la alcalinidad del suelo es un factor clave que rige la funcionalidad enzimática del suelo.Instituto de Patología VegetalFil: Verdenelli, Romina Aylen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; ArgentinaFil: Chavarria, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patologí­a Vegetal; ArgentinaFil: Dominchin, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; ArgentinaFil: Rovea, Adrián. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola (CREA). Región CREA Sur de Santa Fé; ArgentinaFil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Meriles, Jose Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; ArgentinaAsociación Argentina Ciencia del Suelo2018-11-09T11:54:37Z2018-11-09T11:54:37Z2018-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://www.suelos.org.ar/sitio/volumen-36-numero-1-julio-2018/http://hdl.handle.net/20.500.12123/38390326-31691850-2067Ciencia del Suelo (Argentina) 36 (1) : 99-109. 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los parámetros microbianos se consideran indicadores potenciales de la calidad del suelo, ya que los microorganismos del suelo pueden responder rápidamente a los sistemas de manejo agrícola. el efecto de las aplicaciones de fertilizantes a largo plazo en el suelo, especialmente el nitrógeno (n), el fósforo (P), el azufre (S) y los micronutrientes (m) puede alterar la química del suelo, la estructura y función de la comunidad microbiana. los objetivos de este estudio fueron analizar el efecto a largo plazo de los fertilizantes químicos sobre las propiedades del suelo, las comunidades microbiológicas y la función en relación con los rendimientos de granos en dos campañas consecutivas (2012-2013 y 2013-2014). Todos los tratamientos de fertilización se aplicaron a una rotación de maíz-trigo/soja bajo siembra directa. Se evaluaron seis tratamientos de fertilización: PS, nS, nP, nPS, nPSm y CK (control sin fertilizantes). la aplicación de n, P y S, con algunas excepciones, tendió a aumentar los nutrientes totales y disponibles en comparación con los tratamientos con deficiencia de nutrientes. en ambas campañas, el tratamiento CK tendió a mostrar el valor más bajo de ToC. nPS y nPSm mostraron los valores más altos de rendimiento de granos. excepto para la actividad deshidrogenasa, la respiración basal del suelo y las actividades enzimáticas tendieron a aumentar en tratamientos fertilizantes en comparación con CK. en 2012-2013, nPSm tuvo la mayor abundancia de bacterias gram-negativas y gram-positivas. en 2013-2014, CK mostró la mayor abundancia de actinomicetes y la más baja abundancia en bacterias gram-negativas. además, nPSm tuvo los valores más altos de la biomasa total (PlFa) en ambas campañas. las enzimas microbianas del suelo se correlacionaron principalmente con el ph del suelo, lo que indica que la alcalinidad del suelo es un factor clave que rige la funcionalidad enzimática del suelo.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Verdenelli, Romina Aylen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
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Fil: Rovea, Adrián. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola (CREA). Región CREA Sur de Santa Fé; Argentina
Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Meriles, Jose Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
description Microbial parameters are considered to be potential indicators of soil quality since soil microorganisms can respond rapidly to agricultural management systems. The effect of long-term fertilizer applications on soil, especially nitrogen (n), phosphorus (P), sulphur (S), and micronutrients (m) can alter soil chemistry, microbial community structure and function. The purposes of this study were to analyse the long-term effect of chemical fertilizers on soil properties, microbiological communities and function in relation to grain yields in two growing seasons (2012-2013 and 2013-2014). all fertilization treatments were applied to a maize-wheat/soybean rotation under no-till farming system. Six fertilization treatments were evaluated: PS, nS, nP, nPS, nPSm, and CK (unfertilized control). application of n, P, and S, with several exceptions, tended to increase both total and available nutrient in comparison with nutrient-deficient treatments. in both growing seasons, CK treatment tended to show the lowest value of ToC (total organic carbon), whereas nPS and nPSm showed the highest values of grain yield. except for dehydrogenase activity, soil basal respiration and enzyme activities tended to increase in fertilized treatments compared to CK. in 2012-2013, nPSm had the highest abundance of gram-negative and gram-positive bacteria. in 2013-2014, CK showed the highest abundance of actinomycetes and the lowest of gram-negative bacteria. in addition, nPSm had the highest values of total PlFa (phospholipid fatty acid) biomass in both growing seasons. Soil microbial enzymes were mainly correlated with soil ph, indicating that soil alkalinity is a key factor governing soil enzyme functionality.
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