Evaluación de daño por aves en cultivares de sorgo (Sorghum bicolor) en Las Breñas, Provincia del Chaco = Damage assessment of brids in sorghum hybrid (Sorghum bicolor) in Las Breñas province of Chaco - Casuso, Violeta Macarena (2016)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar las pérdidas de rendimiento ocasionadas por aves en microparcelas con distintos híbridos de sorgo. Se llevaron a cabo experimentos en los años 2013 y 2014, en la localidad Las Breñas (27º 05` S – 61º 06` O, 101,6 m snm). Los resultados obtenidos demostraron que el ensayo del año 2013 registró en general un mayor daño por aves en comparación la experiencia del siguiente año, siendo en todos los casos mayores los daños por aves en los híbridos sin taninos. En el presente estudio la mayor permanencia de los materiales en el campo estaría infl uyendo en las pérdidas de granos ocasionadas por aves, lo que se vio refl ejado en las mayores pérdidas registradas en los materiales de ciclo corto con respecto a los de ciclo intermedio, intermedio-largo y largo que estuvieron menos tiempo con granos en el campo ya que la cosecha se realizó en una sola operación cuando maduro el hibrido de mayor longitud.