Evaluación del desempeño de productos satelitales para estimar evaporación en la región pampeana (Argentina) - Nolasco, Miguel (2019)
La evapotranspiración es una variable de importancia, después de la precipitación, por sus efectos en los ciclos hidrológicos. Su cuantificación es necesaria por su dependencia, en el área agrícola, del tipo de uso y humedad del suelo. La teledetección se constituye en una alternativa importante para estimar evapotranspiración en diferentes escalas espaciotemporales. El objetivo de este estudio fue evaluar la concordancia entre evapotranspiración proveniente de MOD16 y registros de estaciones meteorológicas de INTA, para la región pampeana (2007- 2017) y desarrollar un modelo lineal de ajuste para uso a nivel regional. Los resultados muestran que la evapotranspiración de MOD16 reproduce adecuadamente la registrada en su evolución temporal. Se obtuvieron coeficientes de ajuste R2= 0,84/0,77/0,83, cuando se agrupó la evapotranspiración registrada cada 8 días (para concordancia con los datos satelitales) usando promedio/ máximo/mediana respectivamente. Una vez aplicado el modelo se determinaron R2= 0,90 y RECM entre 0,53 y 1,09 mm/d.