Uso de indicadores asociados al trabajo de un agente de extensión rural - Espindola, Rodrigo Sebastian (2016)
El tipo de trabajo que realiza un extensionista dificulta la construcción de indicadores aplicables a las situaciones que existen en una Agencia de Extensión Rural. Las distancias que se deben recorrer, la cantidad de productores a visitar, las diferencias en cuanto a tamaño de predios y conocimientos que poseen los productores o los diferentes accesos a tecnología y comunicación generan dispersiones que dificultan la objetivación de los planes de trabajo. Esta experiencia buscó construir indicadores sencillos para agencias de extensión rural, describir la capacidad de movimiento por agente en un medio específico y relacionar variables referidas a consumo de combustible, jornadas de capacitación y capacitandos por año por agente. Se analizó una base de datos de consumos de la Agencia de Extensión Rural Caucete, se clasificó la información por período (trimestre de gasto), tipo de gasto y agente generador de gasto. Se utilizó el programa Excel y se calcularon estadísticos descriptivos de posición y dispersión. En la Agencia de Extensión Rural Caucete, un agente puede consumir un mínimo de 195 l de gas oil por año y un máximo de 1.277,64 l de gas oil por año. En promedio un extensionista maneja 8.754,25 km por año (máximo de 19.163,53 y un mínimo de 2.925). Se observan variaciones de -23,23 km/día a 44,43 km/día entre agentes. Para el período, la agencia realizó 71 jornadas de capacitación con 29,59 capacitandos por jornada. La construcción de indicadores que tenga como insumo el consumo de combustible y los listados de asistencia a jornadas, como medio de verificación, es útil para hacer una comparación entre agentes de una misma agencia de extensión y evaluar los esfuerzos realizados año a año. No es posible realizar mayores comparaciones si otras agencias no realizan el mismo tipo de análisis.