Organic agriculture in Argentina’s Pampas. A case study on Pampa Orgánica Norte farmers

Autores
Cabrini, Silvina María; Elustondo, Luciana
Año de publicación
2022
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Faced with a society that demands the reduction of negative environmental impacts of agriculture while producing high-value, healthy food for local and export markets, Argentina is currently in a debate on the alternative paths toward sustainability in agricultural production. Argentina is ranked second in the world in terms of land under organic certification. Extensive sheep production in Patagonia natural grasslands accounts for most of this area and harvested organic area remains a very small fraction of total harvested land (0.6%). This paper aims to contribute to the discussion of opportunities and limitations in organic farming as an ecological intensification alternative for Argentina’s Pampas. A case study was conducted on Pampa Orgánica Norte. This is a group of nine organic farmers that manages field crops and livestock-certified organic production. Farmers interviewed in this study considered different criteria including economic and environmental attributes when choosing to produce organically. However, the main drivers for conversion to organic production are related to environmental factors, in particular ecosystem protection. The main limitations in organic production are related to crop management practices, primarily weed control. To achieve the goal of increasing organic production a more active role of the public sector in technology generation and transfer was demanded by farmers. Ante una sociedad que exige la reducción de los impactos ambientales negativos de la agricultura mientras produce alimentos saludables y de alto valor para los mercados locales y de exportación, Argentina es actualmente en un debate sobre los caminos alternativos hacia la sostenibilidad en la producción agrícola. Argentina ocupa el segundo lugar en el mundo en términos de tierra bajo certificación orgánica. La producción extensiva de ovejas en los pastizales naturales de la Patagonia representa la mayor parte de esta área y el área orgánica cosechada sigue siendo una fracción muy pequeña del total de la tierra cosechada (0,6%). Este artículo tiene como objetivo contribuir a la discusión de las oportunidades y limitaciones en la agricultura orgánica. La agricultura como alternativa de intensificación ecológica para la pampa argentina. Un caso de estudio se realizó en Pampa Orgánica Norte. Este es un grupo de nueve agricultores orgánicos que maneja cultivos extensivos y ganadería producción orgánica certificada. Agricultores entrevistados en este estudio consideraron diferentes criterios, incluidos los atributos económicos y ambientales al elegir para producir orgánicamente. Sin embargo, los principales impulsores de la conversión a la producción orgánica son relacionados con factores ambientales, en particular la protección de los ecosistemas. Las principales limitaciones en la producción orgánica están relacionados con las prácticas de manejo de cultivos, principalmente el control de malezas. Para lograr el objetivo de aumentar la producción orgánica un papel más activo del sector público en la generación y transferencia de tecnología fue demandada por los agricultores.
Estación Experimental Agropecuaria Pergamino
Fil: Cabrini, Silvina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Cabrini, Silvina María. Universidad Nacional del Norte de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Fil: Elustondo, Luciana. Universidad Nacional del Norte de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
Fuente
Renewable Agriculture and Food Systems 37 (1) : 5-13. (February 2022)
Materia
Organic Agriculture
Animal Husbandry
Rearing Systems
Agricultura Orgánica
Ganadería
Sistema de Cría
Pampa Orgánica Norte
Cultivos Extensivos
Producción Orgánica Certificada
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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This paper aims to contribute to the discussion of opportunities and limitations in organic farming as an ecological intensification alternative for Argentina’s Pampas. A case study was conducted on Pampa Orgánica Norte. This is a group of nine organic farmers that manages field crops and livestock-certified organic production. Farmers interviewed in this study considered different criteria including economic and environmental attributes when choosing to produce organically. However, the main drivers for conversion to organic production are related to environmental factors, in particular ecosystem protection. The main limitations in organic production are related to crop management practices, primarily weed control. To achieve the goal of increasing organic production a more active role of the public sector in technology generation and transfer was demanded by farmers. Ante una sociedad que exige la reducción de los impactos ambientales negativos de la agricultura mientras produce alimentos saludables y de alto valor para los mercados locales y de exportación, Argentina es actualmente en un debate sobre los caminos alternativos hacia la sostenibilidad en la producción agrícola. Argentina ocupa el segundo lugar en el mundo en términos de tierra bajo certificación orgánica. La producción extensiva de ovejas en los pastizales naturales de la Patagonia representa la mayor parte de esta área y el área orgánica cosechada sigue siendo una fracción muy pequeña del total de la tierra cosechada (0,6%). Este artículo tiene como objetivo contribuir a la discusión de las oportunidades y limitaciones en la agricultura orgánica. La agricultura como alternativa de intensificación ecológica para la pampa argentina. Un caso de estudio se realizó en Pampa Orgánica Norte. 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Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; ArgentinaFil: Cabrini, Silvina María. Universidad Nacional del Norte de la Provincia de Buenos Aires; ArgentinaFil: Elustondo, Luciana. Universidad Nacional del Norte de la Provincia de Buenos Aires; ArgentinaCambridge University Press2022-08-03T11:35:50Z2022-08-03T11:35:50Z2022-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12480https://www.cambridge.org/core/journals/renewable-agriculture-and-food-systems/article/abs/organic-agriculture-in-argentinas-pampas-a-case-study-on-pampa-organica-norte-farmers/7079D041996F09F1A23FDDAF648C559D1742-1713https://doi.org/10.1017/S1742170521000338Renewable Agriculture and Food Systems 37 (1) : 5-13. 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Estación Experimental Agropecuaria Pergamino
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