Conservación de la biodiversidad en sistemas productivos : Fundamentos y prácticas aplicadas a forestaciones del Noroeste de la Patagonia - Rusch, Veronica Elena (2015)
La pérdida de biodiversidad representa uno de los problemas ambientales mas preocupantes. Las Áreas Protegidas son insuficientes para sostener la diversidad de vida del planeta. Por fuera de ellas se desarrollan actividades productivas orientadas a satisfacer las necesidades de las poblaciones humanas que, en ocasiones, producen la pérdida y fragmentación de hábitats. Estas modificaciones provocan extinciones locales y globales de especies. A pesar de ello, las áreas bajo uso productivo también pueden contribuir a mantener los servicios ambientales que nos brinda la biodiversidad. En esta publicación proponemos una estrategia y lineamientos de manejo para plantaciones forestales que contribuirían a conservar la biodiversidad, a diferentes escalas espaciales, en la Región Patagónica.