Evaluación del efecto de la diversidad de plantas en los bordes de cultivo sobre la calidad de la polinización de cultivos de semilla hortícola - Allasino, Mariana Laura (2019)
La actual pérdida de polinizadores genera riesgos de pérdida de producción. Es importante conocer el grado de dependencia a la polinización entomóﬁla de los cultivos y si las comunidades de polinizadores cumplen con ese requerimiento. Se analizó el grado de dependencia a los polinizadores de tres especies hortícolas evaluando la probabilidad de formación de semillas bajo polinización cruzada manual y sin polinización manual, en flores previamente cubiertas con tul. Además, se analizó el efecto de la flora de los bordes de cultivo sobre la diversidad de polinizadores y la calidad de la polinización de los cultivos a través del número de semillas por fruto. En general las flores polinizadas manualmente tuvieron mayor número de semillas que las no polinizadas, y la variación en su polinización estuvo explicada por la riqueza de polinizadores. La presencia de vegetación en los bordes favorecería la presencia de polinizadores, y resultaría en mejor calidad de polinización de los cultivos.