Fertilización con nitrógeno en montes frutales - Curetti, Mariela (2020)
Entre los elementos necesarios para un emprendimiento frutícola exitoso el nitrógeno (N) es el principal; pero siempre después de la luz regulada con la poda y el agua aportada con el riego. Por las características de los suelos de la región de los valles de Patagonia Norte, normalmente bajos en materia orgánica, el nitrógeno debe ser aportado anualmente en los cultivos frutícolas. La necesidad de los distintos cultivos frutícolas depende no solo de las especies y variedades, sino también de la edad del monte frutal, el vigor de los árboles, el sistema de riego y rendimiento obtenido. En plantaciones nuevas, en las cuales las plantas no han cubierto aún el espacio en la fila, el objetivo de la fertilización es brindar los nutrientes necesarios para lograr un buen crecimiento vegetativo de los árboles. En plantaciones adultas, en cambio, la fertilización busca sostener buenos rendimientos de fruta de calidad a lo largo de los años.