Ensayos de infiltración y penetrometria con productores del riacho El Porteño, Laguna Naineck, Formosa - Schifman, Arauco Ariel (2025)
La infiltración es el proceso mediante el cual el agua de lluvia o de riego penetra desde la superficie del suelo hacia el interior del perfil edáfico. Este fenómeno es esencial para el aprovechamiento del agua por parte de los cultivos, ya que permite la recarga en la zona radicular, favoreciendo el crecimiento vegetal, mejorando la disponibilidad de nutrientes y reduciendo la escorrentía superficial, la erosión, y la evaporación directa desde el suelo. Suelos bien estructurados con agregados estables permiten una mejor infiltración que aquellos degradados o compactados, donde el agua tiende a escurrir superficialmente o formar charcos.