Observación del comportamiento de terneros relacionados a dos métodos de destete = Calves behaviour observation in two weaning method - Martinez, Manuel (2024)
Las prácticas de bienestar animal en bovinos de carne cada vez son más difundidas en nuestro país. Una de las prácticas en donde los bovinos manifiestan mayor estado de estrés es el destete. La presencia o ausencia de la madre y el método utilizado de destete afecta directamente el compartimento del ternero, este proceso puede modificar la performance animal (Enriquez 2010). Reubicar los terneros destetados, ya sea aislándolos o mezclándolos con nuevos compañeros genera problemas de bienestar, produciendo una respuesta de miedo, caracterizada por aumento de la frecuencia cardíaca, vocalizaciones e intentos de fuga (Veissier 1992). El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto materno sobre terneros utilizando dos métodos diferentes de destete.