Manejo integrado de malezas para una viticultura sostenible - Viglianco, Adriana (2025)
Como todos los cultivos, la vid puede verse afectada por la presencia de malezas que compiten por el agua, los nutrientes y la luz solar. Los efectos negativos de la competencia pueden ser tanto directos como indirectos. En el primer caso, afectan el crecimiento de las plantas, así como la producción y calidad de los frutos, debido a que pueden causar deficiencias nutricionales por el alto consumo de micro y macroelementos. Además, algunas malezas perennes, como Cyperus rotundus, pueden ejercer efectos alelopáticos que inhiben el desarrollo de la vid. En el segundo caso, la competencia puede generar microclimas que favorecen el crecimiento de enfermedades fúngicas, o bien actuar como portadoras de virus, nemátodos y hospederos de cochinillas. Se sabe que para mantener las poblaciones de malezas a niveles que aseguren la sustentabilidad de la producción del viñedo, es necesario recurrir a un mayor uso de recursos humanos, mecánicos y químicos. El manejo integrado de malezas incluye diversas herramientas cuyo uso y eficiencia dependen de factores como las especies de malezas presentes, las características del viñedo (marco de plantación, sistema de conducción, variedades y edad de las plantas), las condiciones del suelo, la disponibilidad de agua y el nivel de conocimiento de quien utiliza estas herramientas. Así, los operarios deben estar capacitados sobre las buenas prácticas agrícolas (BPA) del cultivo y de aplicación y, considerar siempre las recomendaciones del profesional interviniente. La presente cartilla tiene como objetivo analizar algunas características de las principales herramientas empleadas para el manejo integrado de malezas en viñedos y que puedan ser seleccionadas para las condiciones de la provincia de Córdoba. En este contexto, nos enfocaremos en presentar recomendaciones generales y herramientas de manejo cultural, mecánico y químico. La integración de estas prácticas puede resultar en mejoras significativas tanto en la productividad como en la sostenibilidad ambiental y económica.