Antecedentes y situación epidemiológica de la Brucelosis bovina en la Región Patagónica Argentina - Robles, Carlos Alejandro (2004)
Se realizó una recopilación y análisis de la información técnica disponible sobre Brucelosis Bovina de la Patagonia Argentina. Se confirma la presencia de la enfermedad en dicha región desde la década del 50 y su actual distribución en todas las provincias patagónicas, detectándose áreas sin la enfermedad como el departamento de General Roca en la provincia de Río Negro y los departamentos de Biedma, Gaiman, Gastre, Mártires y Rawson en la provincia de Chubut. En contraste se detectaron prevalencias del 14.4% en el departamento de Huiliches y del 18.9% en Picunches, ambos en la provincia del Neuquén. La serología diagnóstica realizada desde 1999 al 2002 arroja un 5.09% de animales positivos para la región Patagónica, con prevalencias a nivel de establecimientos que van de 0% hasta un caso con el 64.7% de los bovinos adultos infectados. Se remarca el estado de desprotección actual del rodeo adulto patagónico, en razón de la prohibición histórica de vacunar que existió hasta el año 1999. Se sugiere la necesidad de aplicar en la región, medidas sanitarias complementarias a las ya reglamentadas por la legislación nacional vigente, a fin de lograr el control de la enfermedad y equiparar a la región Patagónica, en cuanto al status inmunológico, al resto del país.