Marco conceptual para la interpretación fisiológica de respuesta del maíz a la fecha de la siembra - Vega, Claudia Rosa Cecilia (2017)
En el marco de escenarios agronómicos actuales caracterizados por cambios en el clima (i.e. aumentos en la temperatura global y en la variabilidad de la disponibilidad hídrica (Easterling et al., 2000; Holzkämper et al., 2013), e incrementos en la demanda de manejos sustentables y eficientes en el uso de los recursos (Viglizzo et al., 2011), las tecnologías de procesos permiten identificar limitantes del rendimiento de los cultivos y/o de su estabilidad (Andrade, 2016). En particular, y en referencia al impacto del cambio climático, se proyecta que la falta de adaptación de prácticas de manejo afectará significativamente el rendimiento de los cultivos en secano (Deryng et al., 2014; Rose et al., 2016).