Forrajes, ganaderia bajo riego y diversificación ¿Hacia la prefruticultura o hacia la posfruticultura? - Nievas, Walter Ernesto (2014)
Durante el Siglo XX la Región Pampeana se constituyó en una de las principales productoras mundiales de cereales y carne, mientras que las restantes regiones del país según sus aptitudes agroambientales se orientaron, entre otros cultivos, hacia cítricos, yerba mate, algodón, caña de azúcar, vid, manzanas y peras; dando forma a una gran matriz en la que los pequeños y medianos productores fueron los principales encargados de proveer casi todos los alimentos que consumía nuestra población, y en algunos casos de abastecer también a mercados externos.