Desarrollo e implementación de la indicación geográfica de miel de azahar de limón de tucumán - Alvarez, Alejandro Raul (2025)
Argentina exporta el 90% de su producción de miel (SAGYP, 2024) y, debido a que la miel es un commodity, su precio fluctúa en el mercado internacional, alternando períodos de precios bajos y altos. En los períodos de precios bajos, los pequeños y medianos productores sufren importantes quebrantos como reducción de la cantidad de colmenas y pérdida de su capital de trabajo. Una de las maneras de transformar un commodity en un specialty, por ej., agregando valor a un producto a través de la diferenciación, es mediante el desarrollo de una Denominación de Origen o de una Indicación Geográfica. Una Indicación Geográfica (IG) es una herramienta de agregado de valor que permite identificar las características diferenciales de un producto, asociándolo con el territorio que le da origen y con las prácticas que desarrollan los productores para obtenerlo. El objetivo buscado en este trabajo fue lograr el reconocimiento de la IG de la Miel de Azahar de Limón de Tucumán, con el fin de incrementar los ingresos de los pequeños productores apícolas asociados a través de la valorización de un producto típico de la provincia de Tucumán.